从内嵌到互嵌:失能过程理论体系的中国话语
胡宏伟,胡鑫怡
中国人民大学 公共管理学院

全球性失能风险的扩散加速了失能过程理论体系的发展,中国正积极参与其中并成为不可或缺的主体力量。本文梳理失能过程理论体系的理论脉络、关键议题以及发展趋势,在此基础上讨论中国情境及其发展方向。研究表明:第一,失能过程理论是联系医学、社会学众多领域与理论的复杂体系,核心涵盖失能过程理论并关涉生命历程、累积劣势等理论;第二,失能过程理论研究囊括概念、技术、诱因、结果和治理五大议题,共同推动了失能过程理论体系的深化与延展;第三,失能过程理论体系呈现从个人问题走向社会建构、从社会排斥走向社会包容、从线性路径走向非线性路径、从诠释主义走向经验主义的四大演变态势,全方位构成了失能过程理论体系的发展脉络;第四,中国作为失能过程理论体系检验与发展的最大场域,历经“内嵌→互嵌”两大阶段,从文化、环境与治理模式多维度,融入孝文化、差序格局、有为政府等中国要素,进一步拓展了失能过程理论体系;第五,下一步应坚持以中国问题为导向、将中国情境融入逻辑链条、寻找适合中国情境假设的技术框架、发现研究问题的中国价值,从而发挥中国话语对全世界失能过程理论体系发展的独特价值。

关键词: 老年健康治理;失能过程; 理论体系; 中国话语
发表年限: 2024年