中国式现代化视域下健康人文教育现代化的内涵与进路
梁靖1,2
1.西北大学 马克思主义学院;2.东北师范大学 思想政治教育研究中心

健康人文教育现代化落实把保障人民健康放在优先发展的战略位置要求,贯穿以人民为中心的中国式现代化价值观。 立足阐释中国式现代化视域下健康人文教育的科学内涵, 优化公众健康人文教育的实践进路,运用系统研究、 文本分析、 归纳演绎的方法,结合中国式现代化特征的分析框架, 阐明健康人文教育现代化的内涵是由三部分, 即“艺术、 文化、 价值观”医学人文教育现代化的内涵,“全健康”健康教育现代化的内涵, “数字、 智能、 智慧”健康管理现代化的内涵组成, 具有基于人口基数巨大的循序渐进、 立足人民健康的价值根本、 实现物质文明与精神文明相统一、 促进人与自然全健康、 践行“人类卫生健康共同体”的特征体系, 提出四重建设进路即加快明确健康人文教育现代化目标体系, 加快完善健康人文教育现代化培养模式, 加快促进思想政治教育与健康人文教育现代化融合, 加快健全健康人文学校、 社区、 医院、 行业的现代化链条, 体现中国式健康人文教育现代化兼具中国共产党的领导优势、 制度优势、 价值观、 中国经验、 全球主张的教育特色, 保障中国式现代化的深入推进, 凝聚全球健康价值共识, 推进人类卫生健康共同体建设。

关键词: 党的二十大;中国式现代化;健康人文教育现代化;全健康;人类卫生健康共同体
发表年限: 2024年