当前位置:首页 > 党建之窗
作风建设 | 持续深化整治形式主义为基层减负
发布时间:2024-06-24 09:03:47 浏览量:348

近日,习近平总书记在重庆考察时强调,持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干部干事创业创造良好条件。党的十八大以来,习近平总书记高度重视基层,多次强调为基层减负,让干部有更多时间和精力干事创业。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领会。

 

要把纠治形式主义、官僚主义作为作风建设的重点任务

“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。

——2017年12月,习近平在中央政治局民主生活会上的讲话

 

形式主义、官僚主义是党和国家事业发展的大敌。要从领导干部特别是主要领导干部抓起,树立正确政绩观,尊重客观实际和群众需求,强化系统思维和科学谋划,多做为民造福的实事好事,杜绝装样子、搞花架子、盲目铺摊子。

——2022年1月18日,习近平在十九届中央纪委六次全会上的讲话

 

要把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,作为作风建设的重点任务,研究针对性举措,科学精准靶向整治,动真碰硬、务求实效。

——2023年1月9日,习近平在二十届中央纪委二次全会上的讲话

 

让广大党员干部尤其是基层干部把更多精力集中到推动发展、服务群众上

纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。要靠深入调查研究下功夫解难题,靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实,确保党中央决策部署落地生根。加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键。领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。

——2018年1月11日,习近平在十九届中央纪委二次全会上的讲话

 

要加强领导班子建设和干部队伍建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒加强和改进作风,做好为基层减负的工作,坚决克服形式主义、官僚主义。

——2019年8月,习近平在甘肃考察时的讲话

 

要坚持以严的基调正风肃纪,从领导机关和领导干部做起,重实干、做实功、求实效,着力克服形式主义、官僚主义,让广大党员干部尤其是基层干部把更多精力集中到推动发展、服务群众上。

——2023年12月26日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话

 

持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干部干事创业创造良好条件

要通过清晰的制度导向,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。

——2020年1月13日,习近平在十九届中央纪委四次全会上的讲话

 

要聚焦形式主义、官僚主义问题开展全面检视、靶向治疗,切实为基层减负,让干部有更多时间和精力抓落实。

——2020年4月1日,习近平在浙江考察时的讲话

 

巩固拓展主题教育成果,建立健全长效机制,推动党员、干部特别是领导干部增强政治能力、提高工作水平,真抓实干、积极进取、担当作为。持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干部干事创业创造良好条件。

——2024年4月,习近平在重庆考察时的讲话