当前位置:首页 > 行业动态
致敬 | 人文社会科学集刊年会十周年
发布时间:2023-10-30 13:32:36 浏览量:2272

2023年10月26~27日,第十届人文社会科学集刊年会在西安召开。本届年会由社会科学文献出版社和西北大学联合主办,主题聚焦“学术集刊与‘三大体系’建设”。十余载耕耘与收获,本届年会专门设置了十周年致敬典礼环节,向社会科学文献出版社原社长谢寿光先生、南京大学中国社会科学研究评价中心、十届年会合办单位以及与社科文献出版社并肩同行的优秀集刊致以深深的敬意。

人文社会科学集刊年会十周年·致敬人物

谢寿光

二十三年社科文献的职业生涯,二十载的集刊事业,十届集刊年会,他以图书出版为媒介,引领人文社会科学向纵深发展;他以学术质量、出版规范与学术评价为抓手,推动人文社会科学研究新型体制机制建设;他以热情浇灌,让集刊在学科化、主题化、数字化、国际化、市场化的道路上热烈生长。匠心筑梦,笃行致远,我们向社科文献出版社原社长谢寿光致敬,向他为推动人文社会科学学术集刊事业发展和学术共同体建设做出的贡献致敬!

人文社会科学集刊年会十周年·致敬机构

南京大学

中国社会科学研究评价中心

在学术集刊发展的历史上,南京大学中国社会科学研究评价中心是绕不开的一个标志。“中文人文社会科学集刊引文索引”的建设工作,极大地推动了学术集刊的规范化建设和研创水平的提升。CSSCI收录集刊的遴选,是集刊共同体密切关注的大事,推动了集刊的高质量发展和影响力提升。我们期待今后与南京大学中国社会科学研究评价中心在加强集刊诚信建设,推动集刊评价、集刊学术规范以及增强集刊学术影响力等方面通力合作,共同打开中国学术集刊的发展格局,开拓学术集刊的创新之路!

人文社会科学集刊年会十周年

致敬合作单位

从广州、杭州到南京

从深圳、贵阳到厦门

从武汉、重庆、无锡到西安

十座城市,十大主题

从中国学术发展、学术规范到学术评价

从学术共同体建设、学术出版规范到中国学术国际化

从学术开放共享、学术诚信建设到高质量发展

十届耕耘,十届收获

感谢合作机构和高校的盛情款待与热情支持

让几千名与会集刊研创者们能够尽情交流、探索

拥有精彩而充实的学术体验

伴集刊迈向新起点,开启新征程!

人文社会科学集刊年会十周年

致敬集刊

改革开放以来,在中国学术界和出版界的共同努力下,在集刊主编、编辑、出版人的持续推动下,学术集刊已经发展成为中国学术出版阵地的重要组成部分。集刊推动了学术交流,深化了学科专业,促进了学术进步,繁荣了学术思想,也给社会科学文献出版社的学术出版提供了丰富的土壤。值此人文社会科学集刊年会十周年之际,我们谨向与社会科学文献出版社一路同行的集刊、集刊主编和作者们表达我们的敬意,向自上世纪就已经创办,并一直持续出版至今的集刊、集刊主编和作者们表达我们的敬意!感谢你们赓续传统创新机制,开创了集刊这一学术出版的舞台,感谢你们默默耕耘培养人才,引领集刊事业迈向更广阔的发展空间!

1998年以来,社会科学文献出版社进入第二次创业阶段,学术出版成为主业,出版社确立了“创社科经典,出传世文献”的出版理念,“权威、前沿、原创”的产品定位,致力于全球学术资源整合、学术产品研发和学术成果传播,服务于中国人文社会科学研究事业。2012年社科文献开始集中打造集刊产品群,但在这之前,就有一批集刊在社里创立并持续出版,这些集刊的出版为集刊事业、集刊共同体的打造奠定了基础。这些集刊共有8种,分别是《中国社会工作研究》《史学理论与史学史学刊》《中国社会心理学评论》《中国非营利评论》《中国经济特区研究》《中国经济史评论》《海洋史研究》《宗教与哲学》。

2012年首届人文社会科学集刊年会举办之后,社科文献陆续创办了多种新集刊,也有许多集刊从其他出版社转入社科文献出版。其中有16种是在2012年之前在其他社创办,转入社科文献出版,它们的出版辑数已达10辑以上,具有较高的学术质量,与社科文献的出版理念相符、志同道也合。它们分别是:《清史论丛》《德国哲学》《城市史研究》《民国研究》《韩国研究论丛》《中国佛学》《清华社会学评论》《近代史学刊》《中国诗歌研究》《西北民族论丛》《世界近现代史研究》《励耘学刊》《乐府学》《数量经济研究》《新媒体与社会》《中国社会组织研究》。

其中《清史论丛》《德国哲学》《城市史研究》《民国研究》《韩国研究论丛》《中国佛学》创办于上世纪八九十年代。

还有一批集刊创办于上世纪,与改革开放同行,2012年以后又加入社科文献出版至今,这些集刊共有16种,有6种上面已经提到,其余10种分别是:《南开史学》《考古学集刊》《郭沫若研究》《唐代文学研究》《日本学研究》《潮学研究》《北大史学》《民商法论丛》《知识产权研究》《国学论衡》。