当前位置:首页 > 行业动态
首届陕西省科技期刊青年编辑大赛决赛举行
发布时间:2023-11-09 09:42:07 浏览量:2134

为贯彻落实中国科协、中宣部、教育部、科技部《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,11月2日,首届陕西省科技期刊青年编辑大赛决赛在陕西省榆林市举行。此次大赛由陕西省科学技术协会主办,陕西省高等学校学报研究会、长安大学、陕西省科技期刊编辑学会、榆林学院承办。陕西省科协党组成员、副主席李延潮,榆林学院副校长闫龙出席并致辞,陕西省科协学会学术部三级调研员何帅出席会议,陕西省高等学校学报研究会理事长芮海田主持会议。

决赛采取个人展示和回答问题相结合的形式。在个人展示环节,选手们围绕学术期刊政治把关、选题策划、编校审读、传播运营等方面内容展开。在回答问题环节,选手随机抽取题目并现场回答。比赛内容紧密结合期刊及期刊发展趋势,结合实际,突出亮点,主题鲜明。在比赛中,选手们体现了陕西省科技期刊青年编辑思维活跃、业务过硬、勇于担当的职业素养,展现了陕西省科技期刊青年编辑不断进取、砥砺奋进的精神面貌。

经过激烈的角逐,最终评选出一等奖1人,二等奖3人,三等奖5人以及优秀奖11人。

首届科技期刊青年编辑大赛初赛于2023年9月进行,吸引了全省期刊界200余人参加,最终20人晋级决赛。本次大赛是陕西省科协创新办刊举措、提升办刊质量的一次尝试。此次大赛旨在塑造主流舆论新格局,提高从业人员政治意识、策划能力、编校技能、运营水平,造就一支政治强、业务精、作风正的高水平编辑出版队伍,促进科技期刊出版事业高质量发展。通过大赛,发掘了一批能力强、业务精的后备人才,为陕西省建设一流期刊储备人才资源。