当前位置:首页 > 行业动态
着力提高运用新技术服务学术出版能力
发布时间:2023-12-22 10:29:06 浏览量:1898

12月7日,中国出版协会首届学术出版年会(2023)在广州举行,年会主题为“人工智能环境下的学术出版”。中国出版协会理事长邬书林出席并讲话。

邬书林在演讲中表示,学术出版是建设中华民族现代文明的重要阵地,要深入学习习近平文化思想,紧紧围绕党的二十大战略部署,全面发挥好出版功能。要发挥好出版的政治功能,出版好宣传阐释创新理论的学术著作和普及读物;发挥好出版的经济功能,准确反映中国经济发展的现状和趋势优势;发挥好出版的传播知识推动创新功能,不断提升学术出版水平;发挥好出版的文化功能,为人民群众提供日益丰富的精神食粮、文化精品;发挥好出版的对外传播功能,在构建人类命运共同体的进程中作出中国出版人的贡献。

中宣部出版局副局长张怀海表示,近年来,出版界坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与党和国家各项事业同向同步,着力推动学术出版做大做强,在构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系等方面发挥着越来越重要的作用。做好学术出版应始终坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,紧紧围绕党和国家大局开展工作,积极推动中国自主知识体系建设,着力提高运用新技术服务学术出版的能力。

广东省委宣传部二级巡视员肖海明在讲话中表示,近年来,广东致力于攀爬学术出版高峰,取得了一批研究成果,推出了一批宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的理论著作,以及一批出版工程、学术出版品牌、学术专著。广东将以此次年会为契机,致力于主题学术化、坚持学术出版原创化、注重学术出版特色化、探索学术出版国际化,推动学术出版高质量发展。

广东省出版集团、南方出版传媒股份有限公司党委书记、董事长谭君铁表示,广东出版人将找准关键领域,策划优质选题,致力用更具说服力的学术语言阐述好习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好中国故事、大湾区故事和广东故事。

中国出版协会学术出版工作委员会主任贺耀敏表示,工委自今年2月成立以来,不断建立健全工作机制和工作方案,团结和联络更多出版机构参与,积极开展学术出版规范调研活动,筹备并推动制定我国总体学术出版规范,拓展加强与海外著名学术出版机构交流等。

中国出版协会副理事长谢寿光表示,期待未来中国出版协会学术出版工作委员会继续发布各个学术出版机构可以共同遵守的规范体系,完成推动学术出版高质量发展的使命。

中国社会科学院学部委员李培林、中国科学院院士高福、中国科学院院士王松灵分别演讲。年会还举办了中国式现代化背景下的学术出版高质量发展等4个分论坛。与会单位通过了中国出版协会学术出版工作委员会《中国学术出版广州共识》。百余家出版机构负责同志近260人与会。

中国出版协会首届学术出版年会由中国出版协会指导,中国出版协会学术出版工作委员会、广东省出版集团主办,社会科学文献出版社、中国人民大学出版社、人民邮电出版社、人民卫生出版社协办,南方出版传媒股份有限公司支持。

 

 

 

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2023年12月12日