当前位置:首页 > 行业动态
凝聚各界力量 深化全民阅读活动
发布时间:2024-03-26 09:13:05 浏览量:1080

第二届全民阅读大会·“阅读新时代”主题征文活动终评会近日在广西柳州举行。评审推出一等奖作品15篇、二等奖作品30篇、三等奖作品50篇和优秀奖作品若干篇。优秀征文名单经公示后,将在第三届全民阅读大会上公布。

“阅读新时代”主题征文活动是全民阅读大会的重点主题活动之一,由中宣部出版局、中国出版协会、中国期刊协会指导,中国新闻出版传媒集团、广西出版传媒集团主办,中国妇女报社、中国教育报刊社联合主办,《中国出版》杂志社承办。活动深入学习贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,持续推动全民阅读深入开展,引导全国读者尤其是青少年读者通过“读好书 阅好刊 写好文”,加深对新时代内涵的理解。

“阅读新时代”主题征文活动经专家初评、复评进入终评阶段。由中国出版协会理事长邬书林,中国版权协会理事长阎晓宏,中国期刊协会会长吴尚之,知名出版家、作家聂震宁及中国编辑学会会长郝振省等出版行业协会领导、专家和新闻出版界、教育界、文学界等各界专家代表组成的终评委员会在评审中共同认为,本届主题征文活动在首届活动成功开展的基础上,主题和内容上更加着重加强阅读引领,把反映习近平新时代中国特色社会主义思想的读物、反映时代新气象讴歌人民新创造的重点出版物等主题出版成果推荐给广大读者特别是青少年,是出版界贯彻落实习近平文化思想,着力培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。活动广泛联系社会各界、广泛凝聚各方力量,在阅读与教育、主题阅读与青少年成长等社会议题上形成行业共识,以征文活动为基础搭建行业交流研讨平台,传播力、影响力持续扩大。

据中国新闻出版传媒集团董事长、《中国出版》杂志社社长兼主编马国仓介绍,本届征文活动与全民阅读“七进”相结合,联合北京、广西、湖北、西藏等地院校、书店、军区,联合国铁集团等机构共同推进主题征文活动进校园、进企业、进军营、进网络,通过线下活动及线上推广覆盖超2000万人次,收到了来自全国各行业、各年龄层读者的投稿近2万篇。值得一提的是,今年征文活动实现了两个“首次”,一是在中国期刊协会的指导下,首次将刊评纳入评选范围,引导读者阅好刊;二是活动首次走出国门,由老挝中国文化中心作为海外唯一受邀单位,面向老挝民众以及在老挝工作生活的中国公民、华人华侨征集作品。

作为此次评审的延伸活动,《中国出版》杂志社联合柳州市委宣传部在柳州市新华书店有限公司购书中心共同举办了“中国式现代化中的阅读力量”全民阅读推广交流活动,阎晓宏、吴尚之、聂震宁、马国仓和接力出版社总编辑白冰、国铁集团党组宣传部副部长厉于就“新华书店的坚守与创新”“以阅读之力推动中国式现代化”等主题展开深入交流,为新华书店发展及深化全民阅读活动建言献策。

广西壮族自治区党委宣传部副部长利来友,广西出版传媒集团董事长覃超、总经理张艺兵等参加评审及阅读推广相关活动。

 

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2024年3月15日