当前位置:首页 > 行业动态
“优秀科普期刊”经验交流座谈会在京举行
发布时间:2024-03-26 09:18:27 浏览量:1233

12月21日,中国新闻出版传媒集团主办的“优秀科普期刊”经验交流座谈会在北京举行。入选国家新闻出版署公布的“优秀科普期刊”与“期刊优秀科普专栏”名单的科普期刊社代表,以及中宣部出版局相关负责同志出席会议。

会议以“引导期刊做优做强科普宣传,促进优秀期刊高质量发展”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习宣传贯彻习近平文化思想,全面贯彻落实党的二十大关于“加强国家科普能力建设”“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”战略部署,以满足广大人民群众日益增长的文化需求为出发点和落脚点,共同探讨科普期刊的发展趋势和创新方向。

中国新闻出版传媒集团董事长马国仓在致辞中表示,科普期刊作为传播科学知识、提高公众科学素养的重要载体,对于推动科学文化的繁荣和发展具有重要意义。同时,科普期刊也是科研成果转化的重要平台,能够促进科研成果在实际生活中的应用。为此,要发挥媒体优势,积极营造科普生态;要加大融合力度,大力促进科普传播;要加强宣传推广,着力培育科普品牌,通过努力探索和实践,进一步提高科普期刊的质量和水平,为推动科学文化的繁荣和发展作出新的更大的贡献。

与会嘉宾认为,党的十八大以来,期刊战线坚持守正创新、开拓进取,一流科普期刊建设取得长足进步,融合发展步伐不断加快,发展环境不断优化。当前,党中央高度重视国家科普能力建设,科普的春天来了。大家应进一步提高科普期刊编校质量,加快推进出版融合,提供更多精彩科普内容。

与会嘉宾表示,党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对加强国家科普能力建设提出明确要求。深入贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平文化思想,担负起新的文化使命,建设中华民族现代文明,是文化工作者的光荣责任。新征程上,将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心铸魂,切实担当起新的文化使命,以科普期刊高质量发展更好地服务中国式现代化建设,为提升国家科技竞争力和文化软实力作出更大贡献。

 

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2023年12月22日