当前位置:首页 > 期刊导航
周秦汉唐文化研究
更新时间:2023-03-28 08:40:05 浏览量:6087

《周秦汉唐文化研究》年刊,由学术研究、学术评论、学术资讯三大板块组成。“研究”板块专供发表周秦汉唐文化研究——主要是周秦汉唐历史、考古、文学研究的最新成果。“评论”板块是对年刊出版前一年周秦汉唐文化研究状况进行述评的专栏。像这样一种把“研究”“评论”“资讯”三者相结合的学术刊物,目前似乎还不多见。我们希望以这样的组合,至少在形式上体现出某些特色。

《周秦汉唐文化研究》办刊从一开始就秉持了这样的理念:“既不为名,更不图利,努力的目标是以杂志为凝聚点,形成一个由众多不务声名、矢志于学的坦荡学人组成的学术群体。”当然,由于《周秦汉唐文化研究》一开始就秉持这样的一个理念,因此在评价体系中所作的工作并不多,因此与各大数据库没有相应的合作,因此收录情况和影响因子等亦无从谈起。虽然《周秦汉唐文化研究》已经发表了诸如李学勤、黄留珠、陈峰、张国刚、王子今等著名学者的大作,而且其中的一些文章是作者长期积累厚积薄发之作;但是在荣誉表彰的申请等方面并未做太多的工作,所以《周秦汉唐文化研究》所积累的多是学界的口碑,尚未关注相应的荣誉表彰,以后可以在这方面多多关注,继续再做一些努力,双管齐下,全面开花。

《周秦汉唐文化研究》宗旨为“既不为名,更不图利,努力的目标是以杂志为凝聚点,形成一个由众多不务声名、矢志于学的坦荡学人组成的学术群体”,希望能够为喧嚣的学术界留下一份坚持和宁静。《周秦汉唐文化研究》虽然冠以“周秦汉唐”之名,但所论并不仅仅局限于此,而是面向着中国古代自先秦到唐宋这样一个漫长历史时期的。当然,对于某些需要贯通考察者,也可不受此限。总之,本刊以周秦汉唐为主,基本涵盖中国古代社会的前半段而略有下延。

《周秦汉唐文化研究》试图以“文化”为引导体现周秦汉唐深邃的历史。在历史活动中,文化是其中一个较为精致的部分,却不能覆盖历史整体。文化不但要用文化本身说明,也要用文化以外的东西来印证,只有在其他领域推进的同时,我们对历史文化的理解才能更为深刻。在这种理念指导下,对文化的观照有了一个宽阔的学术平台。

学术事业是寂寞者的事业,学术杂志是宁静者的杂志,有了这种信念为依托,《周秦汉唐文化研究》不仅有了一个高起点的开端,也将会有充满活力的未来。我们相信《周秦汉唐文化研究》由于其长期的办刊经验以及高品质学术论文的发表,将来一定会成为周秦汉唐研究以及西北大学历史学研究的标志性刊物。