当前位置:首页 > 讯息之窗
期刊管理中心2024年全面从严治党责任清单
发布时间:2024-04-25 08:57:43 浏览量:1264

期刊管理中心按照《西北大学2024年全面从严治党责任书》提出的任务要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党中央和省委关于全面从严治党的要求,贯彻落实学校第十四次党代会安排部署,扎实推进全面从严治党各项任务有效落实,结合单位工作实际,不断提高政治站位,切实分解责任内容、细化责任清单,为学校学术期刊高质量发展提供坚强保障。责任清单如下:

1.强化办刊政治引领。始终把党的政治建设摆在首位,切实增强办刊队伍政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导广大党员忠诚拥护两个确立,坚决做到两个维护。在办刊中始终坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向。

2.提升办刊队伍理论素养。严格执行第一议题制度,深刻领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神,持续厚植办刊队伍理论素养,不断提升党员编辑的主题出版能力。

3.认真贯彻省委宣传部、省新闻出版局、省教育厅等上级部门工作要求,切实做好学术期刊社会效益评价、期刊年度检验审核、期刊审读等各项工作。

4.落实意识形态工作责任制。牢牢把握意识形态工作主导权,中心与直管编辑部签订《期刊管理中心2024年度意识形态工作责任书》,层层压实意识形态工作责任。

5.加强支部建设。严格执行党支部工作条例,推进党建和办刊业务深度融合,持续创新理论学习方式。

6.严肃党内政治生活,严格执行党内政治生活若干准则,认真落实三会一课、组织生活会、民主评议党员等制度。坚持民主集中制组织原则和集体议事制度,在年终考核、职称评定、先进评选、奖惩等工作方面做到公开透明。

7.全面加强党纪教育,将党纪教育同巩固拓展主题教育成果、深化干部作风能力提升年活动和期刊工作重点目标任务紧密结合起来,加强廉洁教育和制度规范,严格资金使用安全责任制,要求各编辑部严格执行《期刊出版管理条例》要求,认真执行三审三校制度,保障刊发论文的内容质量、编校质量、印制质量等,促进期刊高质量发展。