当前位置:首页 > 讯息之窗
陕西高等学校学报研究会九届三次理事会会议暨 2024 学术年会在宝鸡召开
发布时间:2024-06-18 16:24:06 浏览量:295

2024年6月12日至14日,陕西高等学校学报研究会九届三次理事会会议暨2024 学术年会在宝鸡召开。研究会会员单位代表200余人参加会议。

 

 

在九届三次理事会环节,陕西省委宣传部二级调研员查秋喜分析了陕西省高校学报取得的成绩和存在的不足,并对陕西省高校学报提出五点希望:坚持正确的政治方向和舆论导向;不断提升学术水平和编辑质量;适应新媒体和数字化发展的趋势;加强编辑队伍建设;紧密结合高校科研与人才培养。宝鸡文理学院党委委员、副校长于建伟代表学校对研究会的召开表示热烈祝贺。芮海田理事长做了2023年的工作总结及2024年工作计划的报告;发布了陕西省高等学校学报研究会的会徽、网站改版及微信公众号,通过了增选潘新社、韩泉叶为第九届理事会理事的决定。

在主旨报告环节,中国高校科技期刊研究会理事长张铁明、全国高校文科学报研究会秘书长杜敏、中国学术期刊(光盘版)文献评价中心主任伍军红、西北政法大学教授博导刘进田、宝鸡文理学院副教授冯盛国、北京北大方正电子有限公司经理吴雷、仁和软件市场部副总经理金向远分别作了题为《卓越计划推动下的高校科技期刊影响力提升策略》《学术期刊发展及质量提升》《科技期刊评价与传播力建设》《习近平文化思想主要内容和基本精神》《宝鸡地区青铜器特质与研究概况》《AI赋能学术期刊---新质生产力驱动下的创新与发展》《人工智能在科技期刊XML 一体化融合出版的应用》的报告。

平行论坛社科分会场由刘鸿明、刘英、王沛主持。内蒙古财经大学宋继承、西北农林科技大学王倩、西安财经大学任燕、西北工业大学孙伟民、宝鸡文理学院刘林魁、西安文理学院唐健君、西安外国语大学吕生禄、渭南师范学院屈晓娟、安康学院杨明贵、长安大学杨海挺根据自己的办刊实践,作了《学术期刊知识服务:从数字赋能到知识赋能》《高校社科学报特色化发展之路探索——西北农林科技大学学报(社会科学版)办刊体会》《“四化四力”打造政治理论学习与期刊高质量发展新动能》《筚路蓝缕砥砺行 栉风沐雨攀高峰 ——西北工业大学学报社科版建设情况汇报》《资源依托、建设特色与发展规划:“周秦文化与青铜器” 重点专栏建设 40 周年回顾》《宣传党的二十大精神 继承唐刊特色 着力提高办刊质量》《新时代外语类学术期刊的选题策划与办刊探索》《寻找属于自己的句子——渭南师范学院学报特色化差异化办刊的探索与实践》《地方高校学报发展瓶颈与突破路径》《普通期刊高质量发展的几个要点》报告,从不同角度分析了陕西社科期刊面临的困境和解决思路。

在平行论坛自然科学分会场上,河海大学彭桃英、西安交通大学张丛、空军军医大学袁天峰、西安建筑科技大学闫增峰、西安科技大学叶万军、西北大学邵煜、西安体育学院郭文庭、西安工程大学武晖、陕西学前师范学院熊伟、长安大学戴杰就《资源整合 助推学术期刊高质量发展》《推动期刊集群建设 探索高质量发展路径》《科技期刊在科研评价中的绩效分析》《建筑科学领域一流科技期刊提升策略》《突出特色 强化服务 打造能源、安全领域一流科技期刊》《科技期刊融媒体传播优化策略——以西北大学学报自科版为例》《与时俱进 砥砺前行——西安体育学院学报办刊经验交流》《学习、优化、提升:西安工程大学学报办刊实践》《大力加强地方高校学报选题策划推介工作》《交通运输领域打造卓越科技期刊实践探索》等议题,与参会人员进行了深入交流,为学术期刊高质量发展、选题策划、卓越期刊建设发展建言献策。

在会议期间,研究会举办了红色教育基地研学、出版知识竞赛及学术报告研讨活动,与会人员积极参与,充分调动大家的积极性和创造性。

 

 

此次会议汇聚了众多专家的智慧与经验,为陕西高校学报的发展提供了宝贵的交流平台,有力推动陕西高校学报高质量发展。