构建新发展格局实现经济社会可持续高质量发展——基于中国与“一带一路”沿线国家经贸合作的实证研究
李博英
同济大学 政治与国际关系学院,中国战略研究院

党中央提出逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以“新发展格局”应对“新变局”的发展新思路。在构建新发展格局的大背景下,如何进一步开展中国与“一带一路”沿线国家的经贸合作,通过分工合作、互利共赢推进共建“一带一路”走深走实。本文采用中国与“一带一路”沿线64个国家2007—2017年的贸易数据,运用随机前沿引力模型和贸易非效率模型,对中国与“一带一路”沿线国家的贸易潜力、贸易效率以及影响贸易效率的因素进行分析,提出在新发展格局背景下进一步推进中国与“一带一路”沿线国家贸易的相关政策建议。

关键词: 新发展格局;国内国际双循环;共建“一带一路”倡议;高质量发展
发表年限: 2020年