论媒介镜像及其对意义的建构
霍一雯 1,2
1.南京大学 新闻传播学院; 2.西北大学 新闻传播学院

依据拉康的“镜像理论”来理解媒介镜像的含义,认为媒介所呈现出来的镜像在人们的认知过程中充当着主、客体之间的介质;一方面呈现出支离破碎的幻象,另一方面更是人们内心欲望的投射。媒介镜像的建构呈现出神话化的倾向,它存在于人们的无意识中;其核心是一种信仰上的真实,也因为人类的信仰而成为绝对的真实。媒介呈现出来的幻像作用于人们的意识、思想、情感,从而达到精神上的真实并形成信仰,进而在生产生活中指引着人类的行为规范和准则。媒介镜像建构意义的基础是人类集体无意识以及植根于人们内心结构深层的“原型”;其方式是通过语言、文字、图像等形成具有实践意义的话语,从而完成意象上的真实,最终形成信仰并作用于人们的日常生活中。这种行为更加隐蔽且巧妙地建构出符合现今时代语境的话语,同时也正在解构着作为主体的人们的意识与行为。

关键词: 神话理论;媒介镜像;意义建构
发表年限: 2021年