中国共产党百年思想政治教育的基本经验
刘建军 1,许庆华 1,2
1.中国人民大学 马克思主义学院;2.浙江农林大学 马克思主义学院

总结中国共产党百年思想政治教育的基本经验,既有助于把握党的思想政治教育的本质规律,也有助于完善思想政治教育学科的理论体系,还有助于实现新时代思想政治教育工作的创新发展。总结党的思想政治教育基本经验,必须要遵循科学的方法论原则,如整体性原则、普遍性原则、基础性原则、科学性原则和时代性原则。通过全面梳理,我们发现党的思想政治教育主要有以下四条基本经验,即坚持以马克思主义为指导、为党的中心工作服务、以人民为中心的思想以及坚持与时俱进的创新精神。总结基本经验是为了更好地追求现代价值,我们需要在继承党的思想政治教育基本经验的基础上,不断推进新时代思想政治教育的创新和发展。

关键词: 中国共产党;思想政治教育;基本经验
发表年限: 2021年