抗战时期陕甘宁边区的群众医疗卫生政策及其实践——以边区疫病防治为中心的分析
张 戈,付建成
西北大学 历史学院

抗战时期,陕甘宁边区的社会发展面临诸多挑战,其中医疗卫生底子薄、条件差,尤其是伤寒、急性肠胃炎等常见传染病的流行,直接威胁着民众的生命安全,对社会稳定和生产建设形成冲击。在此情势下,中国共产党发起了以实现“人财两旺”为出发点、以解决群众基本医疗需求为目的、以群众路线为基本遵循的医疗卫生运动,有效遏制了疫情蔓延,改善了环境和民生。“卫生下乡”为载体的群众卫生运动整合社会资源、优化社会服务,不仅检视了政党自身的组织力、执行力和凝聚力,也推动了医疗卫生事业发展和乡村建设,实现了政治权力与基层社会的良性互动,成为中国共产党在陕甘宁边区局部执政时期的社会治理典范。

关键词: 抗战时期;陕甘宁边区;卫生运动;基层社会
发表年限: 2021年