城镇化率区域差异对农村居民消费结构的影响
孔祥利,周晓峰
陕西师范大学 国际商学院

城镇化是我国经济发展的重要引擎。2020年末,我国常住人口城镇化率超过60%,但同时,城镇化率区域差异日趋突出,严重影响了农村居民消费结构的升级优化。以2005—2019年省级数据为基础,运用面板模型,分区域研究城镇化率差异对农村居民消费结构的影响程度。实证结果显示,我国不同地区的城镇化率和农村居民的消费结构有着正相关关系,且农村居民消费结构的积极作用对西部地区影响最大,其次是中部,最低是东部。农村居民人均纯收入、城乡收入差距、人口老龄化、政府转移支付、产业结构和农村居民消费结构滞后一期,也对农村居民消费结构有着不同的影响。为此,要促进以人为本的城镇化,塑造农村居民消费结构新主体;促进产业兴旺的城镇化,注入农村居民消费结构新动能;促进数字智慧的城镇化,形成农村居民消费结构新业态;促进公共服务的城镇化,改善农村居民消费结构新预期;促进区域协调的城镇化,实现农村居民消费结构新均衡。

关键词: 乡村振兴;农村消费;城镇化;城镇化率;区域差异;农村居民消费结构;新发展格局
发表年限: 2021年