中国粮食安全治理:重大问题与远景战略
胡岳岷
吉林财经大学 公共管理学院

中国是人口大国和粮食消费大国,中国粮食安全与否,事关世界上18%人口吃饭的大问题,事关中国特色社会主义宏图伟业的大问题,事关中华民族伟大复兴的大问题,事关世界上社会主义制度前途命运的大问题。在今后一个相当长的时期内,中国粮食安全治理必须高度重视并处理好国家目标与主体期望的关系、耕地红线与人口底线的关系、长期挑战与远景战略的关系、肯定成绩与反思失误的关系;必须切实加强顶层设计,突出战略的整体性和协调性,采取综合配套、整体推进的“一揽子”改革举措;必须始终坚持党的坚强领导,坚持以种粮农民持续增收为主导,以“确保谷物基本自给,口粮绝对安全”为底线,以“藏粮于地,藏粮于技”为抓手,以提产能、促平衡、保安全为目标,全面深化农村各项改革,充分释放农村改革红利,全面激发农村发展活力,推动中国由全面脱贫向全面乡村振兴迈进,由高水平全面小康社会向更加富裕的现代化国家迈进。

关键词: 粮食安全;粮食安全治理;乡村振兴;新发展格局
发表年限: 2021年