中国共产党城乡经济思想的百年流变与演进逻辑
吴丰华,张 雨
西北大学 经济管理学院

中国共产党在领导人民实现共同富裕的百年实践中逐步形成了丰富科学的城乡经济思想:从革命战争时期的城乡互助思想、耕者有其田的土地革命思想、农业优先发展思想和农工商协调发展的思想;到新中国成立后的促进城乡劳动力流动思想、工农业协调互助发展思想及农业机械化思想、提高农村公共服务水平思想等;再到市场化改革中的城乡经济社会发展一体化思想、“以工促农、以城带乡”思想、建设社会主义新农村思想和开发式扶贫思想;最终发展演进到社会主义新时代的城乡发展一体化思想、城乡融合发展思想、乡村振兴思想及精准扶贫和脱贫攻坚思想。党的城乡经济思想百年流变的演进逻辑是:党的城乡建设思想服务于党和国家的经济战略,党的城乡关系思想既依循又拓展了马克思主义城乡关系理论,党的城乡发展思想以生产关系符合生产力发展水平的规律为准绳。

关键词: 中国共产党;共同富裕;城乡经济思想;城乡发展;城乡关系;乡村振兴
发表年限: 2021年