愿意抑或意愿:失能老人使用智慧养老产品态度研究
王立剑,金 蕾
西安交通大学 公共政策与管理学院

智慧养老产品在向失能老人提供便捷高效服务的同时,面临需求供给对接难的发展瓶颈,有必要从需求视角对失能老人予以调查分析。本文借鉴整合技术接受模型将失能老人使用智慧养老产品的态度分解为是否愿意使用和使用意愿程度两个具有递进关系的理论模型,采用二元逻辑回归、有序逻辑回归方法对965份陕西省失能老人调查数据进行分析,研究发现,失能老人愿意使用智慧养老产品的比例仅有307%,年龄、居住地、接受新兴事物能力、平均月收支比、家庭支持、非政府组织支持对失能老人是否愿意使用智慧养老产品有显著影响;近半数失能老人智慧养老产品的使用意愿不高,非政府组织支持、产品功能、产品获得方式显著影响失能老人智慧养老产品使用意愿。基于此,建议搭建失能老人与智慧养老产品“接轨”渠道,政企协同促进智慧养老产业快速发展。

关键词: 失能老人;智慧养老产品;愿意;意愿
发表年限: 2021年