公共卫生社区治理绩效:一个社会信任的分析视角
吴玉锋,白 悦,聂建亮
西北大学 公共管理学院

作为一种非正式制度资源,社会信任能够实现信息获得、心理疏导、促成社区治理主体的协调合作,打破政府在社区治理中唱“独角戏”的困境,是提升社区治理能力的关键着力点。本文构建了社会信任通过信息获得、心理疏导和协调合作影响公共卫生社区治理绩效的多重中介模型,以期全面深入地展现社会信任影响社区治理绩效的具体路径。基于网络问卷调查数据,运用结构方程模型分析发现,社会信任、心理疏导和协调合作均直接影响公共卫生社区治理绩效,信息获得对公共卫生社区治理绩效没有直接影响;特定中介效应分析发现,社会信任主要通过协调合作来影响公共卫生社区治理绩效,协调合作是社会信任影响公共卫生社区治理绩效最关键的中介变量,心理疏导的中介作用次之,由信息获得承载的特定中介效应不具有显著性。本文的研究为提高公共卫生社区治理绩效提供了一个理论视角和政策指导。

关键词: 社会信任;公共卫生社区治理;信息获得;心理疏导;协调合作
发表年限: 2021年