社会实践活动中的符号属性——洛塞-郎蒂的马克思主义符号学思想及方法
张碧
西北大学 文学院

意大利学者费鲁奇奥·洛塞-郎蒂(Ferrucio RossiLandi)以马克思主义理论为基本立场,从符号学方法出发,对马克思商品交换理论及劳动活动等重要论域进行了深入分析。首先,相对于一般政治经济分析而言,洛塞-郎蒂强调了商品交换活动中所伴随着的符号信息交换功能;其次,就劳动生产而言,洛塞-郎蒂认为所有自然符号和人工符号都是人类实践的产物,且往往遵循某种语法特征;再次,论证人工制品在制造过程中所遵循的符号特性;最后,论述了生产过程中诸多生产环节所具有的符号化整体性和系统性。通过以上论述,洛塞-郎蒂从符号学和语言哲学角度深化了关于人类社会实践和符号现象之间的关系的探讨,并由此极大地开拓了马克思主义的理论视域。

关键词: 洛塞-郎蒂;社会实践;马克思主义;符号学