可行能力视角下智障者及其监护人养老困境与形成机制研究——基于西安市的个案访谈分析
许琳,王强
西北大学 公共管理学院

残障者的养老问题比普通老人更为复杂,尤其是智障者及其监护人的养老面临更多的困难。基于可行能力理论,本文对西安市12名智障者监护人进行半结构式访谈和参与式观察来了解其养老困境的表现及成因。研究发现,智障者及监护人面临的养老困境包括:医疗服务需求满足不充分、融入社会困难、监护人日常照护压力大、“双养”需求无法得到满足以及智障者未来安置计划缺失。个人异质性、公共设施差异性和家庭内部分配导致智障者及其监护人需要更多的资源来弥补这些因素所导致的差异;而智障者及其监护人经济资源、社会资源和信息资源的不足限制了其选择功能性活动的自由,这些导致了其养老困境的产生。基于此,本文提出健全残障者养老服务制度、加强对智障者及监护人经济支持和完善智障者及监护人社会服务支持等建议,以实现“老有所养、弱有所扶”和“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标。

关键词: 智障者;监护人;养老困境;形成机制;质性研究