历史语境中的《德意志意识形态》(笔谈)
张一兵,吴頔,吴婷,田笑楠,孔伟宇,付可桢
南京大学 马克思主义社会理论研究中心暨哲学系

这组学术笔谈,是南京大学马克思主义社会理论研究中心MEGA2研究小组新近完成的成果。它的思考对象,是马克思恩格斯1845年前后写下的《德意志意识形态》一书。也是在这一重要文本中,马克思恩格斯共同创立了历史唯物主义科学方法论。自20世纪初以来,《德意志意识形态》在不同的历史时期形成了不同的编辑版本,其文本编辑原则展现出了完全不同的意识形态立场。特别是2017年新近出版的MEGA2第一部分第五卷第一次完整呈现了《德意志意识形态》全部文献,然而在“西方马克思学”的原则下,编者却否定了马克思恩格斯自觉写作一本阐述历史唯物主义“历史科学”论著的合法性,这必然成为马克思主义思想史中的一个重要的意识形态斗争前沿。本组笔谈为国内第一次全面和历史分析《德意志意识形态》不同版本异质性思想话语实质的学术研讨,我们期待由此引领这一重大理论问题的拓展和深化。

关键词: