基于“互联网+SCER追溯平台”的供应链生态系统监管研究
王静
西北政法大学 商学院

供应链生态系统监管失控是经济发展的巨大威胁。基于供应链协同理论,创新大数据时代供应链生态系统监管的信息组织建设研究框架,建立区控中心“互联网+SCER追溯平台”的运行结构。在此基础上,分析“互联网+SCER追溯平台”供应链生态的发展模式,探讨区控中心“互联网+SCER追溯平台”的空间结构优化,通过建模仿真分析来证明大数据平台下信息共享中信息流传递效率,实现信息共享价值的增值与创造。进一步提出建设路径:加快完善对大数据时代供应链生态系统监管的顶层设计,加强政策支持;大力促进大数据时代的新信息技术与供应链生态系统监管的深度融合,加大信息风险防范与结构优化的力度;全面加强大数据时代供应链生态系统监管领域的自主创新,提高整体创新实力;营造大数据时代供应链生态系统监管的创新环境,提高产业链供应链核心竞争力。能够为保障供应链生态系统监管高效建设,推动高质量发展提供理论参考。

关键词: 数字经济互联网;创新驱动;互联网+SCER追溯平台;供应链生态系统监管