贾平凹地方书写的“非虚构”探索——以《通渭人家》《定西笔记》为例
彭岚嘉1,盛开莉1,2
1.兰州大学 文学院;2.西北民族大学 中国语言文学学部

贾平凹相隔十年写下的两篇针对同一地区的纪实性作品《通渭人家》《定西笔记》,在“非虚构”热潮背景下,具备了历史的意味。两作以“非虚构”对事实的发现,给予这些因偏狭的眼光而变得单一的地方以立体多维的形象,拓展了人们对当下中国现实的认知;同为“行动”和“在场”的非虚构之作,较之《通渭人家》,《定西笔记》在个体经验的介入方面更加深入,彰显了非虚构写作主体的自觉意识;在文学性的深层把控方面,具有更为充分的经验。比较分析两作的“非虚构”书写,对于当下“非虚构写作”的研究具有启发意义。

关键词: 非虚构写作;《通渭人家》;《定西笔记》;地区形象;自觉意识