社会保障促进共同富裕:理论与实践——学术观点综述
郑功成1,何文炯2,童星3,王杰秀4,丁建定5,胡秋明6,李春根7,鲁全8,席恒9
1.中国人民大学 中国社会保障研究中心;2.浙江大学 公共管理学院;3.南京大学 社会风险与公共危机管理中心;4.民政部 政策研究中心; 5.华中科技大学 社会学院;6.西南财经大学 保险学院; 7.江西财经大学 财税与公共管理学院;8.中国人民大学 劳动人事学院; 9.西北大学 公共管理学院

共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。社会保障作为走向共同富裕的关键性制度安排,建立健全高质量、可持续的社会保障制度是我国以人民为中心发展取向的最集中表现。与会学者分别从共同富裕与社会保障、全国统一大市场建设与社会保障制度深化改革、共同富裕的意涵评判与支撑体系、筑牢共同富裕底线、共同富裕的历史诠释、深化社保改革与推进共同富裕、多层次养老保险体系促进共同富裕的实践逻辑、社会保障扎实推动共同富裕的重要关系等方面围绕“社会保障促进共同富裕”的理论创新与实践路径进行了深入探讨。

关键词: 社会保障;共同富裕;理论创新;实践路径