黄河流域城市经济发展与环境保护协调发展研究
师博1,2 ,范丹娜1
1.西北大学 经济管理学院;2.西北大学 中国西部经济发展研究院

基于黄河流域76个城市面板数据,构建经济发展与环境保护的协调发展模型,探究黄河流域城市经济与环境系统协调发展水平的时空格局及演进过程。结果表明:①黄河流域经济发展和环境保护的协调发展水平在波动中上升,由濒临失调转向勉强协调,下游城市始终处于初级协调阶段,显著高于中、上游地区。②协调发展演进模式分为四类:持续领先型、演化趋同型、双向互动波动型和单方驱动主导型。③协调发展水平的地区差距主要源自区域间差距,总体差距呈缩小态势。④流域整体和各区域协调发展水平存在极化现象,上、中游极化较明显并逐渐转为轻微的多极极化,下游极化不明显。因此,需充分立足各城市发展优势,针对下游和中、上游灵活制定政策,以期进一步推动黄河流域经济发展和环境保护高质量协调发展。

关键词: 黄河流域;生态环境;高质量发展;环境保护;时空演进