延安时期抗日军事政治大学育人实践的历史经验研究
胡雪艳1,黄翌1,惠子2
1.西北大学 马克思主义学院;2.中国地质大学(北京) 能源学院

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调, 坚持立德树人, 培养造就大批堪当时代重任的接班人, 是党百年来领导学校工作、 抓好后继有人这个根本大计的显著特征、 传统优势和重要经验。 延安时期, 中国人民抗日军事政治大学积极贯彻党的方针政策, 立足实际需要, 通过坚持党的领导、 强化政治文化教育、 狠抓生产劳动、 严肃法纪法规等富有成效的教学实践, 培养了大批德才兼备、 适应时代需要的革命骨干; 形成了服从党的大局、 夯实党的领导、 关注学生思想转变、 聚力学习根本目标等宝贵经验。 抗日军事政治大学坚持思想育人、 政治强校、 培育堪当时代重任者们的成功实践, 为新时代高校实现“三全育人”, 努力开创教育事业发展新局面, 提供了非常重要的现实镜鉴。

关键词: 延安时期;抗日军事政治大学;育人实践;历史经验