岩画图形文字符号数字模糊识别研究——以宁夏大麦地岩画为例
束锡红1,聂君1,刘景云2
1.西北大学 科学史高等研究院;2.上海古籍出版社

数字人文的兴起极大地促进了人文社会科学领域的发展。在岩画研究领域,数字人文技术的应用主要体现在岩画数据库建设方面,其作用多局限于岩画数据资料的存储与展示。岩画图形文字符号的发现为数字人文技术提供了一个全新的应用方向,通过数字识别技术的应用,对岩画图形文字符号与甲骨文文字的相似度进行数字模糊识别与分析,发现二者之间存在一定的关联性。并且将岩画图形文字符号从元素上进行分类,找出早、中、晚各期的符号图像传播发展规律,使之与具有图画性质的甲骨文象形字进行对比研究,可以发现,岩画图形文字符号明显具有词汇或者早期图形文字的功能,因而岩画图形文字符号是汉文字发展最初阶段可能存在的形式之一。这一研究对于探究岩画图形文字符号与中国汉文字起源发展的源流关系有重要意义,一旦破解岩画图形文字符号系统,对人类早期文明的认识价值将无法估量。

关键词: 数字人文;大麦地岩画;文字符号;数字模糊识别