巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政策演进及逻辑
白永秀1,黄海昕2,宋丽婷1
1.西北大学 经济管理学院;2.咸阳市秦都区人力资源和就业服务中心,

现阶段我国“三农”工作的重心已转向巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。从脱贫攻坚到巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,国家先后出台了一系列政策文件。通过从政策变化、提法变化、新增政策、沿用政策四个维度,分别梳理了包括产业、人才、文化、生态、组织、集体经济、基础设施和公共服务、易地搬迁、帮扶模式、金融信贷在内的十大领域的政策在脱贫攻坚和有效衔接两个阶段的演进内容,总结提炼出这些政策的演进促进了从脱贫攻坚到乡村振兴发展中的“两个转向”和“四个转变”。在此基础上,分析了政策演进的内在逻辑,即“一条主线三个依据”,“一条主线”是指从脱贫攻坚到有效衔接再到乡村振兴政策的演进过程始终围绕共同富裕的主线不断深化;“三个依据”是政策的连续性、乡村振兴的现状及国外乡村振兴政策。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,无论从政策上还是在实践上都处于摸索中,还需要在政策上进一步具体化,在实践上进一步大胆探索,做实做细,做出成效。

关键词: 乡村振兴;脱贫攻坚;有效衔接;共同富裕;“三农”问题;农业农村现代化