社会历史批评的当代境况与重建立场的确立
詹艾斌
江西师范大学 文学院

作为一种批评方式与形态的社会历史批评,具有悠久的传统,致力于文学与社会生活之间关系的阐释和建构。在长期的发展过程中,社会历史批评产生了深远的积极影响,但它的局限性也是显而易见的,特别是在后现代社会文化语境下其发展面临着重大而严峻的挑战,重建也就成为一种必要。确立马克思主义立场是新时代社会历史批评重建中的一个关键性问题,这有赖于我们对马克思主义理论形成更具根本性的深刻认识。在这一思维进路中,重建也就意味着寻求社会历史批评哲学基础的变更,即从单一化的认识论、反映论走向马克思主义的认识论、实践论与存在论的统一。如是,可望有效激发社会历史批评的活性。

关键词: 社会历史批评; 当代境况; 重建; 马克思主义立场; 批评的活性