数字技术、科技金融与企业创新投入——基于“科技与金融结合试点”的准自然实验
薛晴1,焦文庆2
1.陕西师范大学 国际商学院;2.长安大学 经济与管理学院

如何为企业创新投入提供必要的金融支持是实现国家创新驱动战略和经济高质量发展的重要问题,数字技术与科技金融的融合发展成为金融支持创新体系建设的新渠道。借助“科技与金融结合试点”的准自然实验,使用我国2010—2020年省级面板数据和沪深A股上市公司的匹配数据,运用多期DID及三重差分模型检验数字技术、科技金融与企业创新投入的关系及作用机制。研究发现:科技金融能够通过缓解企业融资约束和降低企业的杠杆效应促进企业创新投入,数字技术通过提高金融服务水平和效率强化科技金融对企业创新投入的作用。异质性分析中发现,科技金融对企业创新投入的促进作用在高科技行业、中东部地区更为显著。这对促进数字技术与科技金融融合发展,完善金融支持创新体系,促进企业创新投入具有借鉴意义。

关键词: 数字经济;数字技术;科技金融;企业创新投入;科技创新;多期DID