中国式现代化视阈下农村生态政策优化调整研究
郭俊华,王阳
西北大学 经济管理学院

目前中国正处于以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的关键时刻,优化调整从脱贫攻坚到乡村振兴的农村生态政策是实现第二个百年奋斗目标的重要因素之一。以2013—2021年国家层面发布的99份农村生态政策为研究对象,梳理中国从脱贫攻坚到乡村振兴农村生态政策的历史演进及趋势,运用政策工具法、政策效力评估模型对现有生态政策进行量化评估。研究发现:既往农村生态政策中,农业绿色发展政策占比最多,选聘生态护林员政策占比最少;环境型政策工具使用频率最高,供给型和需求型政策工具使用频率较少;大部分农村生态政策效力较高,部分政策在政策力度、政策目标、政策受众、政策措施等方面存在欠缺,尤其是政策力度明显偏低,缺乏顶层设计。基于此,构建了推进中国式现代化的农村生态政策退出、延续、升级、新增的优化调整清单。

关键词: 中国式现代化;脱贫攻坚;乡村振兴;生态政策;优化调整