马克思“重建个人所有制”的科学内涵及当代意蕴
刘儒,刘杰,马勇
西安交通大学 马克思主义学院

“重建个人所有制”是马克思在《资本论》中关于未来社会主义社会所有制结构的科学设想,是历史唯物主义的具体运用和科学结论。长期以来,国内外学术界对其基本内涵的理解一直存在较大争议。改革开放以来,围绕如何完善社会主义市场经济条件下的所有制结构,探索公有制经济的有效实现形式,发挥公有制经济的主体作用,最终实现全体人民共同富裕,“重建个人所有制”的科学内涵及其相关问题始终是理论界讨论的热点难点问题之一。其实,依循历史唯物主义的理论逻辑,“重建个人所有制”的科学内涵是构建联合起来的全体劳动者共同所有的生产资料公有制,最终目的是实现全体人民共同富裕。准确理解“重建个人所有制”的科学内涵,探索性挖掘其中蕴含的科学理念,对于历史性回溯和创新性探索中国特色社会主义公有制的多种有效实现形式,加强和巩固公有制的主体地位,推动全体人民共同富裕具有十分重要的理论和现实意义。

关键词: 重建个人所有制;中国式现代化;公有制;高质量发展;共同富裕