信用与虚拟经济关系:马克思金融思想的历史探源
张一兵
南京大学 马克思主义社会理论研究中心

马克思对资本主义金融信用问题的关注,并非是他到《资本论》第三卷才开始关注的事情。 在《布鲁塞尔笔记》和《伦敦笔记》中, 马克思很早就在资产阶级经济学理论和现实资本主义经济学研究中遭遇到信用问题。 他认识到, 在不同于传统生息资本那种点对点的个人借贷关系, 这种由国家银行发行的债券或股票, 是建立在一种长期的信用关系基础之上的, 面向整个社会发行的所有债券和票据的价值都会远远超过实有现金的价值, 在这样的虚拟占有关系中集聚起来的社会资本, 就造就了一批虚拟经济关系场境的“有能力购买”生产资料的资本家, 这使得商品生产和交换的竞争在一个更大的空间进行。 并且, 马克思也曾经对法国国家股份银行的实际经济运行, 进行了追踪式的深入研究。

关键词: 马克思;《布鲁塞尔笔记》;《伦敦笔记》;金融理论;信用