迈向共同富裕的就业保障制度:逻辑、困境和路径
周明,雷雁淘
西北大学 公共管理学院

中国式现代化进程中的就业保障经历了从减少失业到充分就业再到高质量就业的转变,从服务经济到增强社会功能再到促进人的全面发展、实现共同富裕的转变。微观层面“高质量充分就业—稳定合理的工资定价机制—劳动者物质富裕—劳动者精神富裕—共同富裕”和宏观层面“统一劳动力市场—高质量充分就业—激励性的分配结构—经济高质量发展—共同富裕”是推动共同富裕实现的两条逻辑线。 对照共同富裕目标, 当前高质量充分就业保障制度体系仍存在短板: 就业结构失衡、 工资差距大、 劳动福利忽视心理和精神健康、 社会保险权益待遇差距较大、 分散分立的就业培训体系缺乏市场导向性和规范性等。实现高质量充分就业需遵循缩“差”、 扶“弱”、 促“富”三原则, 从四个制度着手: 整合分散的就业保障体系, 构建全面的就业促进制度; 建立综合性社会保险和复合型失业保障制度; 健全公平的劳动权益保障制度; 完善高效的职业教育和技能培训制度。

关键词: 共同富裕;高质量充分就业;理论逻辑;就业保障制度