从“天降下民”句看周人政治观念及晚书性质——清华简《厚父》《成人》的新线索
陈民镇1,刘子珍2
1.北京语言大学 中华文化研究院;2.贵州师范大学 历史与政治学院,

《孟子·梁惠王下》引《书》所见“天降下民”诸语,其断读与释义向有异辞。通过与清华简《厚父》《成人》等文献的对读,可知“师”指太师,“宠”为“乱”之误,“有罪无罪”当与“四方”连读。此外,“在天下”为一短语,指君王在位,“曷(何)”则训“谁”。晚书《泰誓上》中也有类似文句,其沿袭了《孟子》引《书》的讹误,且有擅改之处,可证其晚出。通过对相关材料的梳理,可揭示奠基于西周的国家起源观及政治伦理的元观念,并有助于我们重新审视不同文本之间的关系以及晚书的性质。

关键词: 《尚书》;晚书;清华简;《孟子》;《厚父》;《成人》