新时代美学学术话语体系建构的多元性及系统性
宋媛媛1,高喜锋2
1.西安文理学院 外国语学院;2.西北大学 文学院

在中国式现代化建设不断趋于纵深发展的今天,国家文化软实力和国际学术话语权的建设日益成为文化强国建设的重要途径。我国新时代美学学术话语体系的建设性研究无疑可以对国家文化软实力和国际学术话语权的提升发挥重要的作用。 社会文化图景的多样性和差异性造成了新时代美学学术话语体系建构的多元性, 这种多元性一经统合于特定的文化系统之中,便可以发挥理论影响与实践效用。 新时代美学学术话语体系的建设, 将以马列主义文化资源、 传统经典文化资源、 大众消费文化资源、 地方民俗文化资源、 外来异质文化资源为滋养, 以马克思主义哲学“人的本质属性”为核心, 从人自身、 人与物、 人与社会三个不同维度出发, 促进新时代中国特色美学学术话语体系的科学建构。

关键词: 新时代文化传播;文化软实力;美学学术话语;中国式现代化