数字经济驱动我国全要素生产率提高的机理与路径
李诚浩1,任保平2
1.西北大学 经济管理学院;2.南京大学 数字经济与管理学院

提高全要素生产率是实现中国经济高质量发展的必然要求,数字经济通过提高全要素生产力赋能高质量发展。新发展阶段,数字经济作为新型经济形态,能够赋能实体经济,激发创新活力,优化经济结构,提高全要素生产率。数字经济可以优化资源配置、减少资源消耗、降低环境非期望产出,提高绿色全要素生产率;可以提高要素配置效率、促进技术进步,提高制造业企业全要素生产率;可以通过“数字乡村”优化农村区域治理,提高农业全要素生产率;还可以优化信息传递、催生新业态,提高服务业全要素生产率。目前,我国数字技术创新滞后、产业融合率低、人才短缺、数字基础设施建设滞后等问题仍然制约着数字经济驱动全要素生产率的提高。在中国式现代化新征程中,数字经济提高生产效率需要在技术创新、人才培育、数字基础设施建设等方面采取措施,发挥数字经济对全要素生产率的驱动作用,实现经济的高质量发展。

关键词: 数字经济;全要素生产率;技术创新;实体经济;高质量发展