维特根斯坦的语言实践观
张学广
西北大学 哲学学院、外国哲学研究中心

在众多因素的联合作用尤其是拉姆齐和斯拉法的激烈批评之下,维特根斯坦逐渐走出《逻辑哲学论》的抽象语言实践观,在以《哲学研究》为代表作的后期哲学中展现了人类语言实践的广阔背景,并以此为依据揭示传统哲学由于误解语言用法而产生的种种问题。虽然维特根斯坦以“语言游戏”“家族相似”“生活形式”等独创性概念以及举例分析和对话辩驳的独特方法所开展的是一种“语法性研究”,但正是“人类学”转向才使他看清人类语言实践的本来面目,看清语言的社会性和历史性,从而为这种研究、为批判传统哲学奠定坚实的基础。《哲学研究》依据人类语言实践从简单到复杂的演进历程,循序渐进地揭示了以“名称对象”模型为主要误解图像而产生的种种哲学问题,不仅提供了反省哲学本性的经典案例,而且为哲学的实践转向注入新的活力。

关键词: 维特根斯坦;《逻辑哲学论》;《哲学研究》;语言实践