如何消解他心难题?——从维特根斯坦的“甲虫比喻”谈起
李国山
南开大学 哲学院

维特根斯坦认为,像其他所有哲学难题一样,他心难题也无法从正面予以解答。我们所能做的,只是尽量详细地考察像“疼痛”“思考”“我理解”“我知道”等这样一些心理学表达式的日常用法,看清同一表达式的各种不同用法之间的区别与联系,以抵御寻求心理现象之共同本质的强烈诱惑。一旦彻底扭转探究思路,关于他心的传统本体论和认识论难题便有望迎刃而解。不过,由于我们人类自主使用语言的实践活动异常复杂,要理解任何一个言语行为并对之做出有效的回应都非常困难,所以,任何一项关于心理学表达式的语法考察都只能在具体的语言游戏之中进行,并竭尽所能地考虑到方方面面的情况,包括像掩饰、假装、说谎等等通常被视作语言的负面运用的情形。尽管如此,只要我们彼此保持开放,他心将不成其为难题。

关键词: 他心难题; 语法考察; 外在标准; 开放性; 维特根斯坦