“初衷”与“折中”——南宋馆阁正字、校书郎除职研究
成明明
西北大学 文学院

秘书省正字、校书郎除授,是南宋馆阁制度的重要组成,鉴于为国储备公卿之才的“初衷”,选拔程序严格,有召试除职、荐举试职和免试直除三种方式。作为“折中”的直除,昭示了重用人才、求贤若渴的国家形象。馆职召试仅试策一道,要求博通古今,为当下朝廷提供切实有效的策略方案。馆职对策要求鲠亮切直,忠谠无偏;深于事理,逻辑严密;文气恢宏,辞藻温润等。实际上,对策颂圣谀世层见叠出,含金量未必很高,但由于召试者的身份特征和素养要求,其水准还是高于一般试策。文人入馆后的平台特质和职业要求,文士间的砥砺切磋,致使他们既能履行代王立言、润色鸿业的基本职任,又能彰显“深思治乱,指陈得失”的政治品格。制度初衷和现实折中的融渗里,馆阁机构有效有序运转。

关键词: 正字;校书郎;馆阁;除职;南宋