社会化媒体语境下中国传统文化品牌创新表达:理论模型与传播策略——基于扎根理论的探索性分析
景琦
西北大学 新闻传播学院

社会化媒体语境下,中国传统文化的创造性转化与创新性发展面临机遇与挑战并存的局面。本文通过扎根理论对中国传统文化创新传播的相关文献、新闻和实践案例的访谈资料进行编码分析,构建了社会化媒体语境下中国传统文化品牌创新表达模型。研究发现,用户视角、技术赋能构成了传统文化创新表达的基础,新旧混搭、打破常规、碎片化生存构成了传统文化创新表达的策略,产消一体、社会化传播构成了传统文化创新表达的效果。该模型中的三个模块相互依存、彼此影响,共同构成了社会化媒体语境下传统文化品牌创新表达的逻辑闭环。三个模块之间应该建立一种三位一体的循环优化机制,从而促使传统文化创新表达具备稳固的基础、弹性灵活的策略组合以及即时精准的表达效果。

关键词: 创新表达;扎根理论;中国传统文化;三位一体;社会化媒体