元宇宙赋能大遗址保护利用的虚实交互创新
余洁 1,易露2
1.西北大学 经济管理学院;2.西北大学 文化遗产学院

元宇宙实时交互、 拟真体验和全产业融合的特点, 可以破解传统大遗址保护利用受地域、 时空和传统技术等客观因素的制约, 提升大遗址文物的可观赏性、 可感知性、 跨时空、 跨地域、 古今对话的互动体验。 本文通过对元宇宙概念内涵、 技术应用和商业价值等方面内容的综述研究, 结合数字经济和文旅融合, 分析元宇宙赋能大遗址保护和活化利用虚实互补、 虚实智联和虚实融生的交互机理。 通过大遗址考古内容数字化、 文物资源信息化和数据库平台化实现与元宇宙虚实交互创新的路径, 即元宇宙空间场景的沉浸体验、 元宇宙技术联通的智慧服务和元宇宙生态系统的万物链接。 最后, 指出元宇宙在文化传承发展中的应用前景, 可以促进保护中华文脉种子库的技术创新, 推进中华文明探源工程虚实相融, 实现大遗址活化与元宇宙用户价值共生共创, 加强数字经济与文旅产业融合。

关键词: 元宇宙;文化传承;大遗址;文化遗产保护;文物保护;文化传承发展;虚实交互创新