平台经济促进乡村经济振兴的逻辑、困境与策略
孙绍勇,周伟
西北工业大学 马克思主义学院

乡村经济振兴是实现乡村全面振兴的基本前提,是推进城乡共同富裕和农业农村现代化的内在要求。平台经济具有资源共享推动城乡要素双向流动、数字赋能促进乡村产业融合发展、多边市场引领乡村新兴业态发展的作用,能够有效推动乡村经济的发展变革,是推动乡村经济高质量发展和乡村经济振兴的重要引擎。当前,城乡平台数据壁垒制约乡村平台经济要素的交换流动,主体知识技能欠缺使得乡村平台经济专业化程度不高,数字基础设施建设滞后影响乡村平台经济高质量发展,经营模式的同质化容易导致乡村平台经济发展的僵化定式。通过健全平台经济数据城乡互通共享的政策体系,提升乡村平台经济主体的数字化经营能力,完善乡村平台经济配套设施和信息服务供给,推进乡村平台经济的转型升级与经营方式的创新,才能推动农村平台经济健康持续发展,进而全面促进乡村经济的振兴。

关键词: 平台经济;乡村经济振兴;数字技术;全面推进乡村振兴