网络零售缩小了区域经济差距吗?——基于中国地级市数据的实证分析
张伊娜,展蓉
复旦大学 社会发展与公共政策学院

网络零售市场的发展已经成为影响中国区域经济差距的重要因素。本文利用2018—2021年全网60余家电商平台的地级市网络零售数据,实证探究了网络零售发展与区域经济差距的内在联系。研究发现:第一,整体来看,网络零售市场的发展拉大了我国的区域经济差距,在一定程度上形成了“强者越强”的极化现象;第二,网络零售整体的促经济差距收敛效应仅发生在东部地区,对于中西部城市与国内头部城市间的经济差距形成了反向的发散效果;第三,农产品的网络零售有助于缩小中西部与东部经济发达地区的经济差距,且对西部城市的收敛效果要强于中部城市。研究结论为分区域、有侧重地支持网络零售发展以及加强东西部农产品消费协作提供了理论依据。

关键词: 网络零售;区域经济差距;农产品;东西部消费协作;新发展格局;高质量发展;电子商务