中年危机对知识型员工创造力的影响研究
高婧,胡婧怡
西北工业大学 管理学院

数智时代为企业带来了新的机遇和挑战,也对员工提出了更高的技能要求。中年员工随着年龄的增长和身体机能的退化,往往被认为是逐渐与时代和技术脱节的,被贴上缺失创造力的标签,面临被青年人取代的职业风险。但有学者指出,中年员工在工作经验、知识储备、执行力等方面更具优势,用年龄区分员工的创造力是一种偏见。本文基于情绪认知评价理论探究中年危机对知识型员工创造力的影响,并将负性情绪从激活程度和调节聚焦两个维度来划分,研究高激活促进型负性情绪与低激活预防型负性情绪在中年危机与知识型员工创造力之间的中介作用。并根据情绪以问题为中心和以情绪为中心的两种不同应对方式,构建低激活预防型负性情绪与工作意义感的链式中介和高激活促进型负性情绪与主动职业行为的链式中介。研究结果表明,中年危机与两种类型的负性情绪都正相关,低激活预防型负性情绪与工作意义感,高激活促进型负性情绪与主动职业行为在中年危机与员工创造力之间起链式中介作用,核心自我评价正向调节了中年危机与高激活促进型负性情绪之间的关系。核心自我评价的情绪调节维度负向调节了中年危机与低激活预防型负性情绪之间的关系。

关键词: 中年危机;数智时代;智型员工;负性情绪;工作意义感;组织行为学;员工创造力;人力资源管理