回鹘戴三叉冠人物身份再考
吕钊,马艳辉

回鹘三叉冠造型独特, 是研究回鹘文化的重要历史遗存, 关于其佩戴者身份众说纷纭, 主要包括回鹘王、 回鹘王子、 元帅及乐师等。 然而, 这些解读往往缺乏系统性的论证与深入分析。 本研究在现有观点的基础上, 首先对回鹘三叉冠佩戴者的身份进行了细致的梳理与分类, 通过比对图像资料与文献资料, 将三叉冠的形制及其象征的身份进行了归类, 指出其身份象征随时间的演变而发生变化。 并采用物质文化史的研究方法, 探究了三叉冠在回鹘文化中身份象征演变的深层原因。 研究发现: 回鹘在西迁前, 受到萨满教及阿尔泰系部落生活方式的影响, 三叉冠主要象征回鹘王或部落首领。 西迁后, 随着生活方式的转变和佛教的兴盛, 三叉冠的身份象征逐渐世俗化, 扩展到王子、 贵族以及高级军官。

关键词: 回鹘;三叉冠;形制;身份探究;宗教文化
发表年限: 2024年